半年間自隊の活動(他部門奉仕はしてましたけど…少し) をできなかったので、地区の活動の紹介を少々…
今年でボーイスカウト日本連盟100周年ですが、この後の100年で私たちにできることを練馬地区のベンチャースカウトの代表が集まって話し合いました。
ここでの答えをもって、東京連盟のフォーラムに参加します。
なんのため?…自分たちの手でより良いボーイスカウト活動を目指すためです!
11月のお題は「魚の缶詰」
ツナマヨの海苔巻き
もやしと塩昆布と鯖缶の和え物、ごま油がきいてGood
きゅうりとさんまのかば焼き缶の混ぜご飯、ごはんもよく炊けてるみたいですね~
ホタテ缶の焼きビーフン、鯖みそ缶とミックス豆のカレー、みそとカレーのミスマッチがなかなかいけます。
12月のお題はまだ「未定」です。
お楽しみに~
10月のお題は「サンドイッチ」
耳を外した食パンで作ったフルーツサンド。
見た目は少々”あれ”らしいですが、味は良かったようです。
ツナマヨサンドは家族に評判◎です。
シラスのホットサンドは佃煮海苔にシラス、和風でおいしそう。
焼きそばサンド、あんバターサンド、ベーコンチーズサンド、少々焼き過ぎのもありますが、安定の山ご飯ですね~
11月のお題は「魚の缶詰」です。
お楽しみに~
10月の募集行事は「ハロウィン・ゲームを楽しもう」
15団初、開会セレモニーから閉会セレモニーまで仮装で実施!
大人が楽しいと、スカウトも楽しいですよね~、当然体験参加者も楽しいはず!
次は何して楽しむんでしょうかね~、大人が(´▽`)
久しぶりの野外での活動!!
今年のスカウトの日は地域の清掃奉仕。
小さなスカウトと共にわが町をきれいに!!
山で出現率1位の←(隊長調べ)
9月のお題は「インスタントラーメンアレンジ」
カップヌードルチャーハン、ネギを混ぜて炒めます。
ポトフ風塩ラーメン、ネギ・カブ・キャベツは別茹で、ベーコンを添えました。
イカ焼きそばのお好み焼き、水で戻して小麦粉と玉子を入れて焼いたら、ソースと青のりで完成。
チキンラーメンのかた焼きそば、炒めた野菜にとろみをつけて、ラーメンにしっかり味がついているから、野菜に味はいりません。
10月のお題は「サンドイッチの中身」です。
お楽しみに~
食べてすぐにエネルギーに代わるパスタ。
8月のお題は「パスタ」
山での昼食に向いてます!
簡単手軽なカルボナーラ。
ジェノベーゼ、トマトとチーズをトッピンング。
ペペロンチーノ、唐辛子ペースト入りでピリ辛です。
コンキリエ、水で戻して加熱時間の時短、味付けは粉末の簡単調理。
9月のお題は「インスタントラーメンアレンジ」です。
お楽しみに~
野外での活動時間を増やすために、お手軽・簡単・高カロリーを目指します。
7月のお題は「肉」
焼肉チャーハン、マルシンハンバーグカレー、プルコギ&タンドリーチキン、肉入りもやし炒めです。
緊急事態宣言延長~。
野外活動&山メシ・・・早く野山に出たいですね~(=゚ω゚)ノ
8月のお題は「パスタ」です。
お楽しみに~
野外での活動時間を増やすために、お手軽・簡単・高カロリーを目指します。
6月のお題は「玉子」
玉子パン、たらこの玉子巻き、はんぺん伊達巻、貝焼みそ。
緊急事態宣言下ではありますけどね、レパートリーを増やすのも活動のうちです。
7月のお題は「肉」です。
お楽しみに~
野外での活動時間を増やすために、お手軽・簡単・高カロリーを目指します。
5月のお題は「丼」
左上からBTN(ベーコン、ネギ、たまご)丼、卵そぼろ丼、下の段左、親子丼、竹輪丼。
だんだんレパートリー増えてきましたね~
早く野外で作りたいですね(´▽`)
6月のお題は「玉子」です。
お楽しみに~
活動時間を増やすために、お手軽・簡単・高カロリーを目指します。
4月のお題は「麺類」
鯨井風ラーメン、ペペロンチーノ、ミートソース、ひもかわうどんで作る肉汁うどん・ひっぱりうどん風です。
まだ涼しい春のハイキング、これ食べてたら注目されちゃいますね~
5月のお題は「丼物」
お楽しみに~
3月のお題は「缶詰アレンジ」
左上からZ方向に、焼き鳥の炊き込みご飯、焼き鳥のチャーハン、フルーツ缶の牛乳寒天、バターコーン、鯖缶パスタ、コーンとコンビーフの洋風炊き込みご飯です。
焼き鳥缶人気ありますね~
野外活動でも力が出そうですね~
2月のお題は「パン」
左上からフレンチトースト、卵ベーコンチーズホットサンド、塩パン、大福チーズのホットサンド
キャンプの朝はコーヒーとこれで決まりですね!
2月21日、コロナの緊急事態宣言により各隊ごとにBPの誕生日をお祝いすることに。
リモートにてケーキっぽいものを作り、勝手にお祝いさせていただきました。
おいしそうでしょ。
コロナ自粛のために新しい試み。
今月からの定期?不定期?シリーズ
昨年は他部門の奉仕メインだったから…今年はベンチャーだけで
活動!・・・したいですね(=゚ω゚)ノ
1月のお題は米を使った料理
※上の左から、海苔と佃煮とベーコンの炊き込みご飯、ごはんラーメン、簡単チキントマトカレー、トマトだし炊き込みご飯
今年度の野外活動はコロナのためことごとく中止…
そんな中、他部門奉仕がてらの焼き芋、火おこしから食べるまですべてセルフ、芋うま~い
新型コロナの影響でほぼ4か月ぶりの活動となりました。